06 июня 2023 в 18:00

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

Как показывает практика, в каждом седьмом дорожно-транспортном происшествии участвуют дети. Лишь в 2022 году таких ДТП было зарегистрировано 15 849. В них погибли 554 ребенка, а 17 289 несовершеннолетних пострадали. Стоит отметить, что на аварии с участием детей приходится порядка 12 % от их общего количества.

Именно психофизиологические и возрастные особенности поведения детей на улицах и дорогах – главные причины дорожно-транспортных происшествий. У несовершеннолетних еще не до конца сформирована координация движений, недоразвито боковое зрение, они не могут сопоставить скорость и расстояние и плохо ориентируются в пространстве. Кроме того, сложности с ориентацией могут быть вызваны одеждой (мешает капюшон или тугой шарф и пр.).

Стоит отметить, что безответственность взрослых и игнорирование важности этой проблемы в значительной мере увеличивают число аварий. От родителей требуется подавать своим детям хороший пример, демонстрировать младшим соблюдение ПДД. Для этого необходимо выполнять ряд правил:

  • Пересечение проезжей части в зоне действия знака «Пешеходный переход».
  • Выполнение сигнала регулирования (светофора).
  • Переход проезжей части по диагонали строго на перекрёстках, оборудованных светофорами, разрешающими данный переход.
  • Переходи дорогу после выхода из общественного транспорта спереди или после того, как транспорт отъедет.
  • Езда на велосипедах, самокатах, роликах разрешается только по тротуарам или в специально отведенных местах.
  • Не допускать нахождение детей на дороге и вблизи нее без сопровождения старших.
  • Не допускать игры детей рядом с проезжей частью
  • Воспитывать дисциплинированность детей личным примером.

Также стоит отметить и вину водителей, которые, даже после того как заметили детей, не снижают скорости, будучи уверенными, что пешеходы успеют перебежать проезжую часть.

1. Вождение в нетрезвом виде.

На первом месте стоит самая очевидная причина всех дорожно-транспортных происшествий – вождение под воздействием наркотиков или алкоголя. По этой причине происходит большинство ДТП со смертельным исходом.

2. Усталость водителя. 

У сонного или уставшего водителя притупляется внимание и увеличивается время реакции. Поведение таких водителей практически также непредсказуемо, как и вождение нетрезвых водителей.

3. Превышение скорости.

Почетное третье место заняли любители быстрой езды. Превышение скорости является второй наиболее распространенной причиной ДТП со смертельным исходом. Замечено, что при быстрой езде водитель привыкает к скорости и не способен адекватно оценить быстро меняющуюся ситуацию на дороге, в результате чего происходят самые ужасные аварии с самыми трагическими последствиями.

4. Склонность водителей отвлекаться от дороги.

В большинстве стран мира запрещено разговаривать по мобильному телефону во время езды без специальных устройств, однако некоторые умудряются не только болтать, но и набирать SMS-сообщения. Даже несколько секунд на переключение автомагнитолы может привести к трагическим последствиям.

5. Недооценка погодных и дорожных условий.

Зачастую даже небольшое превышение скорости на мокрой дороге или несоблюдение дистанции чревато заносом и последующим столкновением.

6. Игнорирование ремней безопасности. 

Эффективность ремней безопасности доказана годами их существования, тем не менее, многие водители и пассажиры продолжают игнорировать их использование, тем самым ставят под угрозу свою жизнь, но и жизнь и здоровье детей.

7. Отсутствие детского кресла или удерживающего устройства.

Несмотря на значительное увеличение штрафов за нарушение правил перевозки детей многие водители и родители продолжают нарушать правила перевозки несовершеннолетних. Не пристегнутый ребенок во время аварии получит тяжелые травмы и увечья, что подтверждает статистика.

Ссылка на социальные ролики «Стратегия РОССИЯ БЕЗ ДТП 2018-2030»

Май 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9